Cara Mengembalikan Custom Domain ke Blogspot


Booming promo domain dot info yang hanya kurang dari $1 kadang melenakan kita sebagai blogger yang haus akan domain murah. Bahkan tidak jarang kita memborong belasan atau bahkan puluhan TLD dot info. Alhasil, ketika waktunya perpanjangan, kita dibuat pusing dengan biayanya yang naik berlipat-lipat dan setelah expired atau tidak bisa diakses lagi, kita memilih kembali ke subdomain blogspot. Ironisnya, kita justru sering tidak mengetahui cara mengembalikan custom domain ke blogspot.

Sebenarnya, cara mengembalikan Top Level Domain (TLD) ke blogspot jauh lebih mudah daripada meng-custom domain itu sendiri. Kita tidak harus membuka akun dimana kita meregistrasi TLD namun cukup membuka akun blogger kita sendiri. Berikut cara singkat untuk mengembalikan custom domain ke blogspot:
  1. Buka akun Blogger;
  2. Bagi Sobat yang menggunakan interface baru, langsung saja buka menu setting/setelan, kemudian arahkan kursor ke basic/dasar;
  3. Masuk ke kotak di sub menu publishing/penerbitan;
  4. Hapus custom domain/TLD yang sudah expired;
  5. Jangan lupa menyimpan perubahan setting/setelan tersebut;
  6. Subdomian sebelumnya akan kembali aktif dan blog Sobat akan kembali tayang dengan subdomain asilnya (blogspot).
Setelah selesai mengembalikan custom domain tersebut ke blogspot, tentu kita harus memahami bahwa setiap perubahan akan dicatat oleh Mbah Gugel melalui robot-robotnya yang super aktif. Untuk itu, berikut hal-hal yang layak kita ketahui setelah mengembalikan TLD ke blogspot:
  • Jika sebelumnya Sobat memiliki subdomain blogspot, misalnya aaa.blogspot.com, maka ketika custom domain (www.aaa.com) tidak dapat lagi diakses, seluruh artikel dan setinggan hanya dapat diakses hanya melalui subdomain sebelumnya, aaa.blogspot.com;
  • Jika sobat membuka custom domain yang expired, maka tidak akan otomatis menuju ke subdomain aaa.blogspot tersebut;
  • Jika perlu, subdomain dapat diganti ke nama lain, misal bbb.blogspot.com atau disesuaikan dengan kata kuncinya (jika memang masih tersedia);
  • Alexa maupun Google Page Rank akan kembali nol atau kondisi terakhir subdomain aaa.blogspot.com diubah ke custom domain/TLD;
  • Tidak seperti custom domain yang bisa redirect otomatis dari blogspot, link-link yang telah sobat tanam menuju custom domain tidak lagi akan mengarah pada subdomain aaa.blogspot.com sehingga Sobat harus menulis ulang atau meminta blogger lain yang Sobat ajak tukeran link. 
Demikian beberapa hal yang perlu diketahui ketika dihadapkan pada kepemilikan custom domain yang telah expired, khususnya dot info yang sangat murah ketika ada promo. Tentu jika kita memiliki banyak custom domain dot info, terlalu sayang untuk tidak mengoptimasi kembali blog-blog tersebut setelah expired custom domainnya. Salah satu solusinya, yaitu mengubah kembali beragam nama TLD tersebut ke blogspot, dan dengan mengetahui cara mengembalikan custom domain ke blogspot, prosesnya tentu jadi lebih cepat dan mudah. 

Kategori:

15 komentar:

  1. wkwkwk.. pertama lihat gambar ada tulisan mbok tuwo gede banget udah ketawa...

    thanks pencerahannya, sampai saat ini belum kepikiran untuk mengembalikan dot com saya ke blogspot mas, soalnya sayang indeksnya harus mulai dari nol lagi.

    BalasHapus
  2. @Bro Dwi: Weh, kenopo kok ngguyu kelingan mbok tuwo, xixixixi...Klo dot com mah, diperpanjangan terus aja, lha klo dot info kan kadang cuman diobral, heheh. Makasih dah berkunjung...

    BalasHapus
  3. gan, kalo kita copot custom domain terus ditempelin lagi di blog lain bisa gak gan?

    BalasHapus
  4. ternyata bisa dikembalikan lagi ya, saya pikir permanen ni
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  5. @Akmil Ibnu Sobari: Bisa Sob, ane pernah nyoba dan cepet kok, seperti kalo kita custom ke TLD.
    @She Kyu: Sama2 Sob..
    @Jefry: Bisa kok Sob, coba aja, dah beberapa kali Ane coba.

    BalasHapus
  6. pas saya hapus TLD nya kok pas buka ke TLD saya malah error 404 ya padahal kan semua settingan name server google sudah di hapus , kira2 knp ya mas padahal saya mau migrasi ke wordpress .

    BalasHapus
  7. kembali nol lagi dong, pengunjung drop lagi ya gan...

    BalasHapus
  8. @Kumiz: Cek hostingnya Sob.
    @Yusuf: Iya, satu hal yang paling pahit jika berpindah dari TLD ke blogspot adalah tidak adanya redirect seperti kalo dari Blogspot ke TLD, jadi siap2 membangun dari awal lagi Sob...

    BalasHapus
  9. waktu dikembalikan ke Custom Domain Blogspot, tidak langsung
    aktif mas ya? perlu berapa hari sampai akhirnya kembali ke
    custom domain blogspotnya kembali mas?? mohon bimbingannya
    mas.. terimakasih :)

    BalasHapus
  10. Ternyata dampaknya lumayan juga ya, kembali ke domain blogspot, padahan kepikiran untuk kembali ke blogspot dari dot com saya. Makasih mas infonya.

    BalasHapus
  11. Gan tahun kemarin ada teman di fb bagi bagi hostingan gratis ana dkasih and memilih dotinfo.

    Nah pas udah habis masa aktifnya blog gak bisa dibuka. dikasih tau sama yang dulu ngasih hapus tanda x di pengaturan.

    Setelah ana coba berhasil ke blogspot. tpi beberapa detik kembali lagi ke info dengan pesan hos expied..

    Gimana mengatasinya .. ana baca artikel agan ini and dicoba yang diganti subdomainnya.. juga begitu.. mohon bimbingannya gan.. bisa agan liat ini link nya www.alisadikinchalidy.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Wah berapa hari tuh Google index kembali ke Sub Domain :'(

    BalasHapus
  13. sangat membantu sekali infonya, tq gan, maju terus

    BalasHapus
  14. tinggal hapus nama domain TLD nya aja gan,, gampang... harus bersih dari kata nama domain TLD,, baru blog ny bisa jalan lagi... kayak blog ku ini.

    BalasHapus